注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫西群博客

yanxiqun

 
 
 

日志

 
 
关于我

闫西群(群言),男,农民作家。人生之路坎坷,受过诸多磨难。曾任报刊编辑, 编辑稿件800多万字,发表作品100多万字,作品19次获奖。《黄河柳》、《水漂儿》等作品被评为精品原创,曾100多次在人民网.强国论坛、中国作家网、中华网、台湾新闻报等大型网站首页展示。《一束益母草》、《桑榆十乐谣》等作品被中国大陆及香港、台湾、日本、苏里南共和国等海内外500家报刊、网站刊载。累计点击达4000多万次。其博客被专家教授编入“网易精英博客500强”。邮箱yanxiquncn@163.com

网易考拉推荐

隱居微山湖畔的農民作家~閆西群  

2018-01-09 22:45:52|  分类: 存谢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

隱居微山湖畔的農民作家~閆西群

【記者 益勇 特稿】

隱居微山湖畔的農民作家~閆西群 - 群言 - 闫西群博客 
圖一:山東微山農民作家閆西群

他一生歷盡苦難,飽嘗世間人情冷暖。儘管如此,但他卻從沒有放棄自己的文學夢想。他隱居微山湖畔,一邊務農,一邊艱辛地創作。幾十年來,他發表詩文1000多篇(首),約100多萬字,作品20次獲獎,其詩文已被中國大陸及香港、澳門、臺灣、日本、美國、菲律賓、南美洲蘇利南共和國等海內外500多家報刊、網站刊載。作品累計點擊量已達4000多萬次。他,就是濟寧市微山縣馬坡鎮閆莊村閆西群。

閆西群給人的第一印象是樸實、敦厚,穿著一件舊襯衫、一條沾了些泥巴的黑色長褲,與當地農民沒啥兩樣。

閆西群的為人猶如他的詩文,真誠坦率得令人感動。他心地善良、富有同情心,對待朋友火一般地熱情。他喜歡直抒胸臆,即使心眼太實而吃虧上當,卻從不追悔。

在如今越顯浮躁的社會中,“采菊東籬下,悠然見南山”的田園生活讓閆西群無限嚮往。其實,閆西群的“隱居”生活,並不是桃花源,他時時面對的是一長串難題:酷暑、寒冷、風雨、閃電、漆黑一片……

為了創作,閆西群自費購置電腦、訂閱報刊,並開設博客,發表了大量歌頌黨、歌頌社會主義的詩文。他埋頭苦幹,從不張揚。寫了很多作品,村裡、鎮裡好多人甚至不知道閆西群是作家這件事。對於“農民作家”這個稱號,閆西群說“太沉重了!我只希望紮根農村,寫出更好的作品。”

他不斷地寫作,終於找到人生的尊嚴和目標。

閆西群出生在山東省微山縣馬坡鎮閆莊村一個革命家庭。在解放戰爭時期,父親擁軍支前,母親是村婦救會會長,二叔在母親的勸說下,光榮參軍,後在淮海戰役中英勇犧牲。封建落後的爺爺把二叔的犧牲歸罪於母親,並出言不遜。後來,還鄉團反攻倒算,要活埋母親。母親聞訊後,連夜逃至徐州。解放後,父親在村裡當飼養員。在他12歲時,父親因公被烈馬活活踢死。閆西群剛成年的大姐由於承受不了生活的壓力,上吊自盡。由於受到一系列的打擊,母親的精神崩潰了,患上了重病。她常年吃藥,直到2008年7月去世都未治癒。閆西群的母親一生坎坷,沒過一天舒心日子,看病全部自費。儘管如此,性情耿直的母親頭腦清醒時總是毫無怨言,教育孩子們要老老實實做事,本本分分做人。

每當想起母親的悲劇,閆西群心裡就隠隱作痛。苦難的生活,造就了他自強不息、奮力拚搏的性格。30多年來,他用心血和毅力留下了一串帶血的腳印。

閆西群從小就嗜書如命,特別喜愛讀《紅樓夢》、《水滸傳》,十分敬仰書中的英雄人物。為了豐富自己的創作視野,借鑒他人的創作經驗,當時書店裡買不全古今中外文學經典名著,他就四處借閱。

1978年8月,閆西群高中畢業後在月工資僅8元的情況下,任勞任怨地幹了10多年民辦教師。

從1991年7月開始,閆西群先後在濟寧市市中區技術監督局、濟寧市市中區職業中專、濟甯市工人文化宮《職工文化報》、濟寧市對外經濟貿易委員會《大市場報》、濟寧市技術監督局《品質監督報》、濟甯市衛生局《健康資訊報》、濟寧市科協《信譽形象研究》編輯部工作,共編輯稿件800多萬字。特別是編輯《信譽形象研究》雜誌時,其編輯工作得到了中國文聯副主席劉蘭芳、山東省政協原主席陸懋曾、山東省副省長賈萬志等上級領導的好評。所編的《信譽形象研究》雜誌被濟寧市圖書館、濟甯市檔案館作為地方文獻予以收藏,並公開展示。

工作之余,閆西群在微山縣文化館殷允嶺(現系濟寧市人大常委會副主任)、濟甯地區群眾藝術館高永升(現系山東電視臺副台長)、山東法制報副刊編輯王民憲、濟甯日報主任編輯孫繼才、濟甯市文聯副主席汪林、濟甯市作家協會副主席杜伯和、兗州日報副刊編輯邢凡瑞等老師的引導下,堅持學習創作。1988年3月,加入濟甯市作家協會,系第一批會員。

自1982年以來,閆西群已在《詩人》、《大眾文學》、《法制日報》、《中國技術監督》、山東文藝出版社、香港南洋出版社、作家出版社、大眾文藝出版社、國際文化出版公司等500多家報(社)、網站發表作品1000多篇(首),約100多萬字。《黃河柳》、《陷阱》、《楊敵臺傳奇》等作品在中國作家協會創研部、中國作家協會《文藝報》、中國散文學會、中國大眾文學學會、中國微型文學編輯部、高級《經濟.文化.人才》編輯部、百花文學獎評審委員會、甘肅《神州書畫報社》、重慶中國詩書畫研究會、山東省作家協會文學講習所、濟寧日報社、濟寧人民廣播電臺、濟甯市作家協會、濟寧市中區委宣傳部、濟甯市中區文聯、微山縣人民政府等單位20次獲獎,並多次赴京參加學術會議。

閆西群的業績已被世界文化藝術研究中心、美國海外藝術家協會、香港-中國和世界出版公司、中國社會科學院文學研究所、中國經濟出版社、四川省社會科學院、山東省作家協會等單位選入《山東作家辭典》、《中國當代文藝家辭典》、《中國百科學者傳略》、《中華文學人才名錄》、《世界名人錄》等大型辭書中。

閆西群曾任中央人民廣播電臺《東方之聲》(報)特約記者、人民日報.大地通訊員。系中國大眾文學學會理事會員、中國紀實文學研究會會員、中國科協《發現》雜誌社特邀評論員。

犁落田間,筆耕春秋。抒懷遣性,寄託人生。2009年8月,閆西群隱居微山湖畔。2010年7月觸網,並開設博客,發表了許多詩文。惠風和暢,網易情長。現在博客已入50級封頂榜,總訪問量為300多萬次。他的博客被專家教授編入“網易精英博客500強”。其博友達10000多人,遍及大陸各省市區和港澳臺地區,還有美國、英國、德國、加拿大、俄羅斯、澳大利亞、日本、新加坡、越南、挪威、希臘、瑞典等國家和地區的華人華僑。

另外,閆西群有600多篇詩文在臺灣等海外媒體發表,《題水泊梁山詩詞全集》、《題紅樓夢詩詞全集》、《中國歷史名人100首》、《中國絕代佳人100首》、《鷓鴣天.二十四孝》等作品在臺灣新聞報連載,為海峽兩岸民間文化交流盡了一點綿薄之力。

據筆者瞭解,目前閆西群正在致力於新的創作,從2017814日起,其作品《中國千城名片》已在台灣媒體連載,並在海外引起關注。

文學是燈,可以照亮人生的幽微之處。就這樣,閆西群一寫就是30多年,他那麼純粹地熱愛文學,近乎執拗地堅持創作。“天道酬勤”,閆西群終於沿著書籍鋪設的階梯,登上了文學的殿堂。但他不以為然,總認為“自己沒寫出什麼像樣的作品”。

                             ----原載20180109 (中華民國1070109) 台灣《兩岸好報》


隱居微山湖畔的農民作家~閆西群 - 群言 - 闫西群博客
圖二:閆西群外出採訪
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018