注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫西群博客

yanxiqun

 
 
 

日志

 
 
关于我

闫西群(群言),男,农民作家。人生之路坎坷,受过诸多磨难。曾任报刊编辑, 编辑稿件800多万字,发表作品100多万字,作品19次获奖。《黄河柳》、《水漂儿》等作品被评为精品原创,曾100多次在人民网.强国论坛、中国作家网、中华网、台湾新闻报等大型网站首页展示。《一束益母草》、《桑榆十乐谣》等作品被中国大陆及香港、台湾、日本、苏里南共和国等海内外500家报刊、网站刊载。累计点击达4000多万次。其博客被专家教授编入“网易精英博客500强”。邮箱yanxiquncn@163.com

网易考拉推荐

【存谢】诚实人----被江苏-中学生读书网转载  

2014-04-23 20:53:17|  分类: 存谢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【存谢】诚实人----被江苏-中学生读书网转载

【存谢】诚实人----被江苏-中学生读书网转载 - 群言 - 闫西群博客

  

【存谢】诚实人----被江苏-中学生读书网转载 - 群言 - 闫西群博客

 

诚实人

 

闫西群

 

夏日的上午。滨湖小城汽车站。

一辆客车开至此处嘎然而止。旅客纷纷下车。

附近,小贩们拚命地叫卖。镜头推至一核桃小贩。

一位提花色旅行包、穿红色上衣的漂亮姑娘来到核桃小贩跟前。核桃小贩甜甜地说:“姑娘,买点吧?正宗的山货。”

 “多少钱一斤?”

 50块。”小贩答道,“一分钱一分货嘛!”

红衣姑娘蹲下说:“称二斤。”

秤杆高高地翘起来。末了,小贩又慷慨地搭给了几个核桃。

红衣姑娘望着核桃,自语道:“二斤咋不显眼呢?”

旁边的另一个贩子掩嘴偷笑。

红衣姑娘怀疑地看了一眼核桃小贩,复又蹲下,准备重称。

核桃小贩生气地说:“姑娘,你怎么不相信人呢,我可是诚实守信的商人。瞧,我都上报纸了呢。”说着,核桃小贩展开了一张皱巴巴的小报给那个红衣姑娘看。

 “要不这样,我再重新给你称称,省得你冤枉咱。”

经核桃小贩这么一说,红衣姑娘显然有点不好意思,脸腮上顿时飞起两朵红云。她象做错事的孩子一样,低着头用手扯着自己的衣角。

核桃小贩又把称盘提了起来,指着称秆星大声对红衣姑娘说:“咱是诚实人,童叟无欺。瞧,两斤高高的吧!”

红衣姑娘不敢正视核桃小贩的脸,连声道歉道:“对不起,对不起!我错怪你了。”

核桃小贩更加得意,嘴都笑歪了。

这时,围观的一位群众眼尖,象突然发现新大陆似的嚷嚷道:“喂!伙计,两斤高高的?可是你提的却是个空秤盘啊!”

核桃小贩闻声低头一看,顿时傻了眼。刚才自己忙中出错,竟忘记把核桃放进秤盘里了。

围观的群众愤愤不平------

 “绝技!秤盘里没东西,竟能挑起二斤重的份量,真是不可思议。”

 “他会用手法,是他的手在作怪呀!”

 “什么手在作怪,是这家伙的思想在作怪!”

 “这个人利欲熏心!还冒充什么‘诚实人’……唉!”

核桃小贩极为尴尬,他的脸顿时涨红起来,象猪肝一样难看。

 

------2014-4-9江苏-中学生读书网

中学生读书网   ICP12042226

欢迎朋友们到闫西群网易博客做客 http://yanxiquncn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017