注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫西群博客

yanxiqun

 
 
 

日志

 
 
关于我

闫西群(群言),男,农民作家。人生之路坎坷,受过诸多磨难。曾任报刊编辑, 编辑稿件800多万字,发表作品100多万字,作品19次获奖。《黄河柳》、《水漂儿》等作品被评为精品原创,曾100多次在人民网.强国论坛、中国作家网、中华网、台湾新闻报等大型网站首页展示。《一束益母草》、《桑榆十乐谣》等作品被中国大陆及香港、台湾、日本、苏里南共和国等海内外500家报刊、网站刊载。累计点击达4000多万次。其博客被专家教授编入“网易精英博客500强”。邮箱yanxiquncn@163.com

网易考拉推荐

【存谢】陷阱-- 被中国作家网刊载  

2014-03-21 19:12:32|  分类: 存谢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【存谢】陷阱-- 被中国作家网刊载

 【存谢】一束益母草(散文)-- 被中国作家网刊载 - 群言 - 闫西群博客

 

陷阱

闫西群


村东边有一片果园。每当果子飘香的时候,总断不了有人来偷。村长决定以毒攻毒,委派刁三看护果园。刁三是村里的光棍,他刁钻奸滑,心狠手辣,象茅坑的石头,又臭又硬。村长找到刁三,拍着他的肩头说:“小刁,好好干吧。只要你在一周之内捉个盗贼,村里奖给你五百元钱。”

刁三心里一阵窃喜。他暗想:“嘿,这个糊涂的村长,竟能体谅我的心情啊。以后弄瓜果再也不用偷偷摸摸地了。”想到这里,他装成一本正经的样子,一拍毛耸耸的胸脯应承下来:“村长,我保证按期捉住,若捉不住,我甘愿负荆请罪,任你发落!”

真奇怪!自从刁三成了守园人,闹嚷嚷的果园竟一下子平静下来。

刁三牵着狼狗,扛着土枪,趾高气扬地在果园里巡逻。一晃六天过去了,他连个贼毛也没捉住。眼看限期快到了,刁三心里有点发毛。“这五百元奖金不能白白让它飞了。”金钱象钩子一样紧紧抓着他的心。为了金钱,刁三的脑子里猛地冒出一个新的捉贼方案。

第七日拂晓,天还没有放亮,刁三悄悄溜回村子,敲开了村民李四的门。“李四哥,跟我下苹果去吧,一天十块钱呢。”李四实在、痴诚。他听了刁三的话,信以为真,便挎起篮子去了果园。

 “先给村长下一篮子。”刁三吩咐道。

两人一起动手,很快下满篮子。他们一路说笑着来到村长家。

见了村长,刁三变戏法似的突然把脸一绷,一把夺过苹果篮子,狠狠地往地上一摔,愤愤地说:“村长,我把盗贼捉来了。瞧,这是赃物!”

李四猛然明白让自己下苹果原来是刁三设的陷阱,有这些所谓的“脏物”即使自己浑身是嘴也讲不清哪!完了,这下子完了!他眼前一黑,晕了过去。

迷迷糊糊中,李四仿佛听到村长在夸赞刁三:

 “嗯!我的眼力不错吧,你小子就是个难得的人才嘛!”

 

------原载20110221日中国作家网

欢迎朋友们到闫西群网易博客做客 http://yanxiquncn.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017