注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫西群博客

yanxiqun

 
 
 

日志

 
 
关于我

闫西群(群言),男,农民作家。人生之路坎坷,受过诸多磨难。曾任报刊编辑, 编辑稿件800多万字,发表作品100多万字,作品19次获奖。《黄河柳》、《水漂儿》等作品被评为精品原创,曾100多次在人民网.强国论坛、中国作家网、中华网、台湾新闻报等大型网站首页展示。《一束益母草》、《桑榆十乐谣》等作品被中国大陆及香港、台湾、日本、苏里南共和国等海内外500家报刊、网站刊载。累计点击达4000多万次。其博客被专家教授编入“网易精英博客500强”。邮箱yanxiquncn@163.com

网易考拉推荐

【存谢】一束益母草(散文)-- 被中国作家网刊载  

2014-03-01 12:30:13|  分类: 存谢 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【存谢】一束益母草(散文)-- 被《中国作家网》转载

【存谢】一束益母草(散文)-- 被《中国作家网》刊载 - 群言 - 闫西群博客

 

一束益母草(散文)

闫西群

嫂子手捧一束益母草,跪在一堆新坟前,泪水簌簌而下,一种深深的自责像石头压在心上。“小凤呀,是我害了你,是我对不起你呀!”她痛苦地闭上眼睛,小凤的身影立刻出现了……

小凤九岁时,父母双亡,便跟着哥嫂过日子。嫂子心地善良,待她很好,吃的、穿的、用的从没委屈过她。嫂子还经常给她讲故事,教她唱山歌,领她做游戏。有时小凤搂着嫂子的脖子说:“嫂子,你就像妈妈一样。”虽然失去了父母,小凤却不感到孤单,她过得很快乐,很幸福。

小凤是个勤快的孩子,她总是学着大人的样子做家务活。她站在小凳子上,学着刷锅碗;她拎着小竹篮,下地拔猪菜;她提着小棒槌,到溪边洗衣服。如果嫂子不让干,她小嘴一撅,扯着嫂子的衣角撒娇。

嫂子家有只老母鸡,下的蛋从没卖过,总是留给小凤吃。不知为什么,这几天老母鸡光咯嗒,窝里却没有蛋。嫂子很纳闷,而小凤冲嫂子神秘地一笑,双手捧着玉米渣糊糊,香甜地喝着,比吃鸡蛋还高兴呢。嫂子家并不宽裕,为了给父母看病、办丧事,还欠下一笔债。为了还债,哥哥出去做工去了。嫂子拖着个“笨”身子,拉巴着小凤,支撑着这个家,但她毫无怨言。由于操劳过度,嫂子病倒了。小凤端出十几个鲜亮的鸡蛋,来到她的床前。嫂子看到鸡蛋,顿时明白了一切。她眼睛一热,流下泪来:呵,多懂事的孩子啊!

嫂子的身子越来越笨了,终于生下一个女孩。接生婆让弄点益母草喝。嫂子却为难了。丈夫不在身边,谁去弄呢?这话正巧被小凤听见了,并且记在了心里。

李时珍曾把益母草写进了《本草纲目》:“它的全身――根、茎、叶、粒全能入药,主要是献给母亲,特别是对分娩后的母亲身体极有益,故称益母草。

这些知识,小凤并不知道。可山里的孩子却认识周围的一些花草。她知道,村东边的山沟里就有益母草。她去那里拔猪菜时曾见过这种草。

小凤瞒着嫂子,涉过小溪,摸到了山沟沟里。山沟沟两边是陡峭的高山。往上看,是一条刀把形的蓝天。和“刀把”对应的是铺满绿毯的沟底。一些红的、黄的、紫的颜色的小花,点缀其间,非常好看。在花草丛中,嘤嘤嗡嗡的蜜蜂忙着采蜜,成双成对的蝴蝶翩跹起舞,叽叽喳喳的小鸟上下翻飞。还有一只调皮的山鸡,站在山岩上冲着小凤“咯咯”地笑着。

小凤却笑不出来,她无心欣赏这美丽的景色。嫂子产后失血,急需益母草啊!她睁大眼睛仔细寻找着。一丛没腰深的蓬蓬草挡住了她的去路,她伸开双臂,使劲地扒开。那白嫩的胳膊顿时被啦啦殃刮破了,现出一道一道的血丝,她忍着疼,艰难地跋涉着。突然,她的眼睛一亮:啊,益母草!在十步开外的地方长着一丛绿草:四棱形的茎、披针形的叶、淡红色的花。“是它,正是它!”小凤惊喜地向前扑去,把它抓在手里。就在这时,伏在草丛深处的一条毒蛇出现了,它昂着头,、流着毒涎、吐着信子。猛然,它向拔草的小凤发起了进攻。小凤惨叫一声,昏倒在地,手里还紧紧攥着一束碧绿的益母草……

那束益母草还在,小凤却走了,永远地走了。嫂子哭成了泪人。她多么希望小凤重返人间,再楼一楼她的脖子,再甜甜地唤一声嫂子啊!

(作者简介:闫西群,男,农民作家。曾任编辑。)

------20110222日《中国作家网》

欢迎朋友们到闫西群网易博客做客 http://yanxiquncn.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017