注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫西群博客

yanxiqun

 
 
 

日志

 
 
关于我

闫西群(群言),男,农民作家。人生之路坎坷,受过诸多磨难。曾任报刊编辑, 编辑稿件800多万字,发表作品100多万字,作品19次获奖。《黄河柳》、《水漂儿》等作品被评为精品原创,曾100多次在人民网.强国论坛、中国作家网、中华网、台湾新闻报等大型网站首页展示。《一束益母草》、《桑榆十乐谣》等作品被中国大陆及香港、台湾、日本、苏里南共和国等海内外500家报刊、网站刊载。累计点击达4000多万次。其博客被专家教授编入“网易精英博客500强”。邮箱yanxiquncn@163.com

网易考拉推荐

不可思议:皇太极的婚姻之奇  

2014-02-17 10:56:48|  分类: 网海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不可思议:皇太极的婚姻之奇

不可思议:皇太极的婚姻之奇 - 群言 - 闫西群博客
 

清初的皇帝们,其婚姻充满了政治色彩。努尔哈赤的妻妾见于史籍记载的共有十四人。其中七位妻妾的纳娶,是政治联盟的结果。而其余的妻妾,也大多来自不同的部落。清初满蒙政治联姻盛行。据《清皇室四谱》第二卷记载,清太宗皇太极有蒙古妻七人,占其后妃总数的一半左右;清世祖福临有蒙古妻六人,占其后妃总数的三分之一。

  其中,清太宗皇太极的婚姻最为奇特。皇太极有名号的后妃共有十五人,在这十五位后妃中,有七位来自蒙古草原。其中地位最为尊贵的“崇德五宫后妃”全部是蒙古族女子,并且有两位是寡妇。更有三位出自科尔沁部莽古思一门姑姑、侄女三人同嫁皇太极。皇太极的婚姻之奇还不止于此,他还曾令已经为他生过两个女儿的侧妃博尔济吉特氏改嫁他人。

  那么,贵为天子的皇太极干吗娶俩寡妇呢?原来,这两个女人的身份很特殊。她们都是众蒙古部落之主察哈尔林丹汗的妻子。她们是在林丹汗死后来投奔皇太极的,先后在天聪八年和天聪九年,被皇太极纳入宫中据为己有。

  1632(后金天聪六年),皇太极亲率八旗大军会同蒙古诸部,大举进攻林丹汗所部察哈尔军。激战之下,林丹汗所部伤亡大半。林丹汗大败后逃往青海草原。两年后的1634年,众叛亲离的林丹汗病死在青海。他的部下逐渐土崩瓦解。他的福晋们也开始寻找自己新的归宿。

  1634年八月,林丹汗的后妃之一窦土门福晋,在一名叫多尼库鲁克的护卫护送下,率一行人到皇太极的军营行幄,表示归顺,并选择了木湖尔伊济牙尔地方暂时驻牧。其实,当时窦土门福晋很想嫁给皇太极,只是自己无法启齿。

  善解人意的大贝勒代善见状,自然明白来者的心意,便到皇太极面前说,此女乃上天所赐,应该把她纳为妃子。

  窦土门福晋楚楚动人。皇太极对这位送上门来的美丽女子也很中意,只是担心外界会说他们发动的这场战争是为了夺人家的妻子,故而再三推托。大贝勒代善忙说:“不会,相反,我们这样做,还会争取一部分蒙古人投降,成为我们的盟军。”而贝勒们也认为,这样做,有利于收降林丹汗的手下。这也是政治上的需要。

皇太极动心了,考虑了三天后,最后决定娶窦土门。皇太极还对诸贝勒大臣谈到了他的一次奇遇:一次行军途中,他驻跸于纳里特河时,曾有一只雌雉飞入他的御幄。在他看来,这就是美女入帐的“吉兆”。窦土门来归嫁是“天作之合”,既然是上天的旨意,那就要接受了。于是,皇太极派巴克什希福等前往迎接,多尼库鲁克的使命完成了,他也归降了皇太极。

  在皇太极纳娶窦土门后不到一年,1635年三月,林丹汗的多罗大福晋,即嫡妻囊囊太后娜木钟率领一千五百户部众来归;四月,林丹汗另一个大福晋苏泰太后和她的儿子额哲,即林丹汗的继承人,又率一千户部众来投奔,并献上历代传国玉玺;随同两位尊贵太后前来的还有林丹汗的另两位侧室福晋伯奇太后、俄尔哲依图太后及林丹汗的妹妹泰松公主等。

  在这些女子当中,如果论资格地位,囊囊太后排在第一位。她不仅出身蒙古郡王之家,而且是林丹汗的“正宫娘娘”。那么,让谁来娶尊贵的囊囊太后呢?

  当然只能是地位最高的皇太极。皇太极开始时也是推辞此事。但在众贝勒的坚持接纳之下,皇太极只好答应了,将其迎入城内隆重迎娶。

  由于娜木钟地位尊贵,故在公元1636年,即清崇德元年册封后妃时,被封为西宫麟趾宫贵妃,而比她早一年归嫁皇太极的窦土门,因地位不及娜木钟,被封为次东宫衍庆宫淑妃。而早在公元1625年就已嫁给皇太极的原西宫妃子布木布泰,则退居为次西宫,封永福宫庄妃。

  清太宗皇太极的后宫中,地位最为尊贵的“崇德五宫后妃”,全部是蒙古族女子。除了上述的两位蒙古林丹汗的未亡人外,剩余三位皆出自蒙古科尔沁部,而此三妃是亲姑侄。

  蒙古的科尔沁部归附后金最早。科尔沁部左翼首领、明安贝勒之兄莽古思于公元1614年将女儿送给皇太极为妻。这就是皇太极的中宫皇后孝端文皇后,也称为“哲哲皇后”。满蒙联姻,进一步促进了其政治上的稳定关系。1629年,皇太极起兵征明,科尔沁部二十三位贝勒率领部众追随,为击败明军立下了赫赫战功。

 1625(后金天命十年),科尔沁贝勒宰桑之子吴克善送呈妹妹布木布泰与皇太极为妃,即后来在历史上大名鼎鼎的庄妃。宰桑贝勒是莽古思之子、中宫皇后的兄弟,因此庄妃是皇太极中宫皇后的亲侄女。庄妃是顺治皇帝福临的生母。她一生经历清初三朝,正是由乱到治的关键时期。她全力辅佐皇帝,对调和清宫内部矛盾和斗争,稳定清初社会秩序,促进国家统一作出了重大贡献。后世称之为“清代国母”。

  1634年,吴克善又送一妹至沈阳与皇太极为妃。这次送来的是庄妃的胞姐海兰珠,被皇太极纳为宸妃。宸妃是皇太极的最爱。他将宸妃居住的寝宫命名为“关睢宫”。宸妃的地位在五宫中位居第二,仅次于其姑母孝端皇后。但天妒红颜,宸妃33岁就病故了。皇太极为此悲恸欲绝,乃至昏死过去。皇太极为宸妃举行了隆重的葬礼,赐谥号为“敏惠恭和元妃”。这是清代妃子谥号中字数最多的。

  失去宸妃后,皇太极朝夕悲痛,身体每况愈下,还常常“言语无绪”。后来,诸王大臣请他去到蒲河射猎,借以消愁解闷。不想,路过宸妃墓,皇太极触景伤情,又引得他大哭一场。宸妃死后不到两年,皇太极也命归九泉了。皇太极对宸妃这种真情,在历朝皇帝中都是少见的。

  满清政权初期,儒家的那一套尚未完全占领执政者的头脑。在皇太极的后妃中,一个已经为他生过两个女儿的侧妃——蒙古扎鲁特部代青贝勒之女博尔济吉特氏却被皇太极命令改嫁他人,嫁给了叶赫部的德尔格尔台吉之子南褚为妻。史载:“汗之第三福晋扎鲁特部巴雅尔图代青之女因不合汗意,给了叶赫部的德尔格尔台吉之子南褚。”皇太极作为一代帝王,却做出令自己的妾妃改嫁的事情,令人匪夷所思。这在中国的封建帝王中也是罕见的。

来源  转自互联网 转自米尔网  魂之自由

朋友们的劳驾,是对我莫大的支持!请点一下日志右侧及下面广告图标,谢谢!!!    欢迎朋友们到闫西群网易博客做客 http://yanxiquncn.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017