注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫西群博客

yanxiqun

 
 
 

日志

 
 
关于我

闫西群(群言),男,农民作家。人生之路坎坷,受过诸多磨难。曾任报刊编辑, 编辑稿件800多万字,发表作品100多万字,作品19次获奖。《黄河柳》、《水漂儿》等作品被评为精品原创,曾100多次在人民网.强国论坛、中国作家网、中华网、台湾新闻报等大型网站首页展示。《一束益母草》、《桑榆十乐谣》等作品被中国大陆及香港、台湾、日本、苏里南共和国等海内外500家报刊、网站刊载。累计点击达4000多万次。其博客被专家教授编入“网易精英博客500强”。邮箱yanxiquncn@163.com

网易考拉推荐

奸臣秦桧的老婆为何会“赤身裸体”罚跪(图)  

2013-07-06 09:41:13|  分类: 网海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奸臣秦桧的老婆为何会“赤身裸体”罚跪(图)

 奸臣秦桧的老婆为何会“赤身裸体”罚跪(图) - 群言 - 闫西群博客

秦桧是北宋的宰相,中国历史上十大奸臣之一,因以“莫须有”的罪名处死岳飞而遗臭万年。许多博物馆和地方都见到秦桧的跪像,还有在秦桧身边陪她老婆,秦桧的老婆是谁?为何会陪他一起罚跪呢?

  秦桧简介

  秦桧(hui),南宋江宁人(今江苏南京人),祖籍浙江杭州。秦桧是南宋期间的一个传奇人物,长期以来也一直被世人视为汉奸或卖国贼。他本来是一位知名的抗金义士,后来随同徽、钦二宗被掳到金国,建炎四年(1127年)逃返南宋。此后,辅佐宋高宗,官至宰相。另一方面在南宋朝廷内属于主和派,反对国内主战派的势力。当中最为世人所知“十二金牌召岳飞”的故事。

  绍兴二十五年(1155年),秦桧病死,被封申王,谥号忠献。其子秦熺力图继承相位,为宋高宗拒绝。秦家从此失势,使长期被压抑的抗战派感到为岳飞平反昭雪有了希望,要求给岳飞恢复名誉。后来宋孝宗为鼓励抗金斗志,给岳飞平反,将秦桧列为致使岳飞之死的罪魁祸首,秦桧后被只夺王爵,改谥缪丑。相传民间为解秦桧之恨,用面团做成他的形像丢入油锅里炸,称之为油炸桧,后来演变成今日的油条。

  秦桧和老婆王氏

  宋向金称臣、纳贡、割地,金规定宋高宗不许以无罪去首相。秦桧再次任相18年,独揽朝政,排除异己,大兴文字狱,极力贬斥主张抗金的官员,压制抗金舆论,篡改官史。他还任用李椿年等推行经界法,丈量土地,重定两税等税额,又密令各地暗增民税十分之七八,使很多贫民下户因横征暴敛而家破人亡。

  在一些资料上有提到,秦桧只有一个正妻王氏,但他的妻子王氏不能生育,因此才领养了儿子秦熺。另有野史记载秦桧有亲生儿子,是秦桧与婢女所生,只能改姓送给人家。当时权倾一时的秦桧因为妻子不能生育,肯定是有侍女小妾等人存在。

  关于秦桧正妻王氏的身世,有记载仁宗时候宰相王珪的长女嫁给了着名文人李格非,生下的女儿就是大名鼎鼎的李清照。王珪第四子王仲岏之女嫁与秦桧为妻,因此,李清照是王珪的外孙女,秦桧妻王氏是王珪的孙女,王氏与李清照是姑表姊妹的关系。

 72日,夏日炎炎。来自俄罗斯远东奥林匹克中心的水上花样芭蕾表演队女队员们在福州左海海底世界与鲨鱼、海龟等海洋动物共同演绎一场精彩绝伦的水下芭蕾表演。俄罗斯姑娘凭借着扎实的体操功底,仅靠憋气在水中共同完成绽放的石榴花、穿梭时空、千手观音、丹顶鹤、佛座莲花、转体720度等美仑美奂的造型令外地游客和民众陶醉。

 但李清照与秦桧夫妻关系冷漠,并曾遭到秦桧兄秦梓的攻讦。即使在身陷诉讼、请托无门时,李清照宁肯求助于远亲綦崇礼,也不愿求助于秦桧。

  在杭州的岳祠参拜,可以看见祠堂门口跪着秦桧和他老婆王氏,王氏赤身裸体,一丝不挂。在淮阳“皇都故里”太昊陵中,大院里有双膝下跪的秦桧夫妇,王氏依然是光着身子,袒胸露乳,双峰突起处被游人拍打的很光亮。这是为何呢?为何让一个女人赤身裸体的跪在那里呢?

  秦桧夫妇跪像

  绍兴十一年(公元1141),秦桧唆使人弹劾岳飞,诬指其谋反,高宗下令将岳飞、岳云父子二人打入大理寺狱。朝廷许多官员为岳飞鸣不平,连明哲保身的韩世忠也挺身而出,当面诘问秦桧,说岳飞谋反有什么证据。秦桧支吾道:“其事体莫须有。”韩世忠愤愤说:“莫须有三字,何以服天下!”秦桧的老婆王氏在一旁添油加醋地提醒道:“放虎易,擒虎难。”这个典故被称为“东窗事发”。

  绍兴十一年十二月二十九日(1142127),高宗下旨,岳飞以毒酒赐死,岳云以军法斩首。高宗、秦桧残害忠良,令人切齿痛恨,秦桧的老婆王氏对老公不但不加以规劝,反而助纣为虐。后人为表达对秦桧夫妇的痛恨,在许多地方为二人塑像,扒光了王氏的衣服,以泄愤恨。

 

 

来源 互联网 军事前沿

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017