注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫西群博客

yanxiqun

 
 
 

日志

 
 
关于我

闫西群(群言),男,农民作家。人生之路坎坷,受过诸多磨难。曾任报刊编辑, 编辑稿件800多万字,发表作品100多万字,作品19次获奖。《黄河柳》、《水漂儿》等作品被评为精品原创,曾100多次在人民网.强国论坛、中国作家网、中华网、台湾新闻报等大型网站首页展示。《一束益母草》、《桑榆十乐谣》等作品被中国大陆及香港、台湾、日本、苏里南共和国等海内外500家报刊、网站刊载。累计点击达4000多万次。其博客被专家教授编入“网易精英博客500强”。邮箱yanxiquncn@163.com

网易考拉推荐

意想不到:法国最美舞女竟然是二战间谍 (图)  

2013-05-28 09:01:08|  分类: 网海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大作家海明威也被她的惊人美貌倾倒,称赞她“是全世界最漂亮的女人”。但一本即将出版的传记披露,她竟然还是一名为法国情报部门工作的秘密间谍,并从纳粹高官处搜集了大量重要情报。


  法国最美舞女二战间谍 海明威称她最漂亮


  在上世纪三四十年代,美国黑人舞女、歌星、影星约瑟芬·贝克以其性感大胆的舞蹈和柔美的歌声曾红遍法国,也是世界上第一个“黑人超级女明 星”。大作家海明威也被她的惊人美貌倾倒,称赞她“是全世界最漂亮的女人”。但一本即将出版的传记披露,她竟然还是一名为法国情报部门工作的秘密间谍,并 从纳粹高官处搜集了大量重要情报。


意想不到:法国最美舞女竟然是二战间谍 (图) - 群言 - 闫西群博客


受到法国人礼遇


  新书《约瑟芬:饥渴的心》由传记作家帕特里克·欧康纳撰写。新书披露,约瑟芬·贝克于1906年出生于美国圣路易斯一个贫穷的黑人家庭,十来岁时她前往纽 约,梦想成为一名舞蹈家和歌星。1925年,19岁的她只身从纽约前往法国,开始了演艺生涯。虽然美国人不看好她,但是在法国,约瑟芬却迅速蹿红,受到了 皇后般的礼遇。


  尽管在当时,约瑟芬的性感舞蹈和暴露的服装遭到许多非议,但全世界无数艺术家、作家和知识分子却纷纷为她辩护。作家海明威称,“她过去是、现在是、将来也 是全世界最漂亮的女人”,而画家毕加索则被她的惊人美貌和双眼深深迷醉。法国妇女蜂拥到发廊要求做和她一样的发型,而她表演场所的夜总会也常常爆满。 1927年,在来到巴黎仅两年后,她就成为全世界价码最高、曝光率最高的明星之一。

为法国政府工作


  但令人惊讶的是,在聚光灯背后,约瑟芬竟然还有另一个“双重身份”——为法国政府工作的秘密间谍!新书披露,1937年,约瑟芬成了法国公民。对于这个给 予她声誉的第二故乡,约瑟芬充满了感激之情。因此,当欧洲战争波及法国时,她就发誓要为法国效忠。但约瑟芬做梦也没想到,1939年,法国反间谍部门竟找 到她,要求招募她充当秘密情报人员。当时负责招募约瑟芬的法国情报部门主管加奎斯·阿布泰回忆称:“招募约瑟芬为特工是一个深思熟虑的决定。我们需要一些 可以四处旅行但又不会引起注意的人搜集情报,而约瑟芬无疑是理想人选。最重要的是,她热爱法国,比法国人更像法国人。”


  尽管这一要求极为唐突,约瑟芬却欣然接受了任务,并几乎是立刻就开始了间谍行动。她解释称:“是法国让我一夜成名,巴黎人把他们的心都给了我,而我也准备 为法国献出生命。”新书写道:“在情报部门的安排下,她对抵抗组织进行了大力帮助:她给了他们一切——她的房子、汽车、私人飞机、她的钱。更重要的是,她 还利用自己的名望,将抵抗组织的人员安排在自己身边一起旅行,让他们可以打探到更多情况。”

意想不到:法国最美舞女竟然是二战间谍 (图) - 群言 - 闫西群博客


情报写在胳膊上


  二战爆发前夕,约瑟芬在整个欧洲和中东四处巡回表演。表面上,她的工作是劳军挣钱,但她的每一次旅行都另有秘密任务——为英法情报部门搜集情报。由于她在 战前就和纳粹德国的外交官员建立了密切联系,因此她经常身着华丽的晚装出现在各个大使馆、舞会、夜总会并周旋于高官之间,与一切她认为有利用价值的人调 情,从而搜集了大量极有价值的情报。


  有趣的是,在长期“并肩战斗”中,约瑟芬和上司、法国情报主管阿布泰竟然成了一对“秘密恋人”。阿布泰回忆称,她很清楚自己面临着巨大的危 险。约瑟芬经常将德军要塞的照片塞进内衣,而她随身携带的乐谱用密写药水写满了轴心国军队调动的情报。阿布泰道:“有时,她甚至还会将听来的信息密密麻麻 地写在两只胳膊上。我告诉她这非常危险,但她大笑着说:‘哦!没有人会想到我是一个间谍。’”


  1940年5月德国入侵法国后,约瑟芬又开始了另一项艰巨任务——每天晚上,她利用自己的魅力游荡于各个军事检查站之间,设法为一些犹太难民搞来西班牙、 摩洛哥护照,帮助巴黎的犹太人逃往拉美。之后,由于法国边界已经彻底被纳粹封锁,法国抵抗组织弄到的德军动向情报无法送到盟国情报组织手中。约瑟芬又奉命 前往摩洛哥,多次利用自己的特殊身份作掩护,将情报转交到英国特工手中。

受到总统表彰


  1945年战争结束后,约瑟芬重返巴黎,法国总统戴高乐亲自授予约瑟芬“战争十字勋章”和“抵抗奖章”。1975年4月,约瑟芬去世,数万人出席了她的葬礼。


  为表彰她对国家的独特贡献,法国政府为这位平民的葬礼鸣放了21响礼炮。

来源:转自互联网 军事前沿


朋友们的劳驾,是对我莫大的支持!请点一下日志右侧及下面广告图标,谢谢!!!    欢迎朋友们到闫西群网易博客做客 http://yanxiquncn.blog.163.com/ 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017