注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫西群博客

yanxiqun

 
 
 

日志

 
 
关于我

闫西群(群言),男,农民作家。人生之路坎坷,受过诸多磨难。曾任报刊编辑, 编辑稿件800多万字,发表作品100多万字,作品19次获奖。《黄河柳》、《水漂儿》等作品被评为精品原创,曾100多次在人民网.强国论坛、中国作家网、中华网、台湾新闻报等大型网站首页展示。《一束益母草》、《桑榆十乐谣》等作品被中国大陆及香港、台湾、日本、苏里南共和国等海内外500家报刊、网站刊载。累计点击达4000多万次。其博客被专家教授编入“网易精英博客500强”。邮箱yanxiquncn@163.com

网易考拉推荐

从女奴到皇后:卫青姐姐如何迷惑汉武帝 ?  

2013-05-26 15:43:41|  分类: 网海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从女奴到皇后:卫青姐姐如何迷惑汉武帝


俗话说"江山代有才人出".继馆陶公主给弟弟推荐美女巩固地位之后,刘彻的姐姐平阳公主也有样学样,在做同样的打算。更何况她推荐美女的理由比姑妈要"光明正大"得多:皇帝无子女,他现有的后妃都没出息。

  平阳公主的丈夫是汉初名相曹参的曾孙曹寿,封平阳侯。由于弟媳陈娇悍妒,平阳公主不便照搬姑妈的老办法到后宫中去物色美女,她只能在丈夫的封地中搜寻,由于弟弟乃是堂堂帝王,她选中的都是出身良家的女子。然后再在家中加以训练,希望能有合适的机会送到弟弟面前。

从女奴到皇后:卫青姐姐如何迷惑汉武帝 - 群言 - 闫西群博客


  而这个机会终于来了。

  大约是建元二年(公元前一三九)这年的三月初三上巳这天,刘彻按照惯例离开皇宫,到渭水之畔举行"修禊"的开春祭典。在例行公事办完了之后,他在返京的途中绕道前往平阳侯府,专程看望姐姐。

  平阳公主夫妇自然喜出望外,准备了丰盛的宴席,并且将自己精心培训过的十余名美女唤出来歌舞助兴。这些女子不但是奉了主人的命令,自己也都盼望着能够一步登天,个个都使出浑身解数,千娇百媚地大献殷勤。

  事与愿违。刘彻虽然年仅十九岁,但是女人这样毫不遮掩的火辣辣献媚手段他却是早就看得厌烦透了顶,因此他几乎立刻就倒了胃口,对姐姐准备的这些美女不但毫不动心,而且还满脸没好气。

平阳公主眼看这个场面,心里暗暗着急,顾不得那么许多,只好让自己的家婢歌女出场试试。

  而事情果然就峰回路转,这群出身卑微的奴婢刚进门,刘彻便已远远地盯上了了长发黑亮的卫子夫,等到卫子夫歌喉宛转唱出悦耳的曲子之后,几杯酒下肚的他更是两眼直放光。

  平阳公主看出了弟弟的心思,当刘彻起身说要去上洗手间的时候,她立刻心领神会地派卫子夫前去照顾。--两人这一去就是半晌,当刘彻再次返回座位的时候,果然一扫方才被众女纠缠时的晦气相,而变得满脸喜气,还对姐姐的盛情款待深表谢意,一家伙就送了平阳公主一千斤黄金。

  平阳公主自然知道这一千斤黄金是因为什么原因才凭空砸下的,她立刻提出,要将卫子夫送入宫中服侍皇帝。刘彻立即"笑纳"了这份礼物,并且将卫子夫带上了自己的车驾。

  当卫子夫站在车边惶恐不安的时候,平阳公主抚着她的背鼓励道:"快去吧!此去皇宫,无论发生什么事,都要好好吃饭养好身体。有朝一日富贵了,希望你不要忘了我才好。"

  然而满怀期望的卫子夫刚进宫门就遇上了怒气冲冲的陈娇皇后。陈娇早已得到了皇帝宠幸歌女的小道消息。丈夫离了自己的眼皮就敢生事已经让她怒火中烧,而新出现的情敌更竟然是一个奴婢就更让陈娇难以忍受了。刘彻对卫子夫本来就不过是一时的新鲜,也就更谈不上为她去开罪表姐与姑妈,因此他很痛快地就将卫子夫丢到了宫女群中,置之脑后。

  这一丢就是一年多的时间,卫子夫连刘彻的面都见不着。而我们可以想像,平阳公主绝不会是唯一一个拿女人当礼物送给刘彻的人。其他像卫子夫这样,因为刘彻的一时兴起而被主人当礼物送进宫来的女人数不胜数。当卫子夫明白自己的处境之后,她从天堂美梦中一下掉进冰水坑,四百多个日日夜夜,足够她将希望变成绝望。

  终于,皇宫由于各色宫女多到人满为患,不得不遣散一批了。已经完全绝望的卫子夫也流着眼泪加入了申请出宫的人群里。

  本来遣散宫女这样的小事,让皇后或者宦官头儿去处理也就足够了,但是刘彻大约是怕陈娇和她的亲信趁机将美女赶走,因此他决定亲自出马。

从女奴到皇后:卫青姐姐如何迷惑汉武帝 - 群言 - 闫西群博客
 
  而机会就这样第二次降临在卫子夫身边。当刘彻看到梨花带雨的卫子夫时,不知怎地竟立即回想起了初次相遇的情景,对她万分怜惜起来。为了避免再次被陈娇皇后察觉,刘彻将卫子夫安置在上林苑居住,时常前去看望。

  而这一次的旧情复燃更带给刘彻一个真正的"意外惊喜":卫子夫竟然立即就怀上了身孕。这可太给刘彻长脸了,卫子夫在他眼里也就顿时成了个活宝贝,身价倍增。

  盼子心切的刘彻,背着"难于生育"黑锅的刘彻,对自己终于使女人怀上身孕的事情,自然要迫不及待地广而告之一下。--这番广而告之带来的结果,自然是他背着老婆偷腥之事的东窗事发。

陈娇皇后得知消息,知道自己被骗了,她无论如何不能接受这样晴天霹雳般的刺激,顿时大哭大闹,痛骂刘彻欺骗了自己,更过分的是他居然甘被一个贱奴勾引,自甘堕落,简直丢人现眼到了极点。

  刘彻这时的心思,早已经没有放在阿娇的身上。有道是"运来铜铁生光,运去黄金蒙尘",现在他眼里,陈娇已经不再是第一等要紧的人了,从前她的撒气弄性能够得到他的一笑置之甚至百般抚慰的,而如今却是怎么看怎么惹人讨厌。他对表姐不但没有一丝一毫的低声下气,反而大怒斥喝:"你这么多年连个孩子都生不出来,还有脸指责别人?丢人现眼的到底是谁?"骂完了,刘彻掉头就走,连看都懒得多看陈娇一眼。

  刘彻的反应大出陈娇的意外,更让她羞恨难耐。她万万没有料到,小丈夫居然会对自己摆出这副模样--那等于是在说,刘彻对卫子夫已经不仅仅是一时的贪新鲜,而是移情别恋。在众多的宫女宦官面前,陈娇觉得自己丢尽了脸面,她更不能接受丈夫竟然当真变了心,她简直不想活了。

  于是,陈娇便开始变着法子寻死。可是每一次都被高度警觉的侍从给制止了。她怎么也死不成。

  富贵中人寻死,凭的多是一股子猛劲,当最初的大悲大恨过去之后,陈娇渐渐地接受了卫子夫的存在。然而令她灰心的是,在得知妻子几次三番寻死未遂的消息之后,刘彻不但没有任何补过的表示,反倒认为她是在装模作样给自己找麻烦,而更加地气急败坏。

  事已至此,还有什么可说的?陈娇悲苦万般,只能哭着去找自己的娘亲馆陶公主诉苦。

  馆陶长公主得知事情的前因后果,当然也对女婿竟敢不知恩图报负心薄幸的行径气愤之极。但是如今的刘彻已经不是当年那个要果子吃的侄子了,他现在已是皇帝,何况他也有佳丽三千的权力。馆陶公主便想要在勾引侄子的狐狸精身上下手。

  然而自从陈娇出宫告状那时起,刘彻便已经提高了警惕,将卫子夫迁到自己寝宫旁边,不但对她随时保护,更与她感情与日俱增。

  馆陶公主于是决定改向卫子夫的家人开刀。

  卫子夫的母亲是平阳公主府里的女奴卫媪,卫媪的丈夫是谁没有人知道,只知道她所生的众多儿女都跟她姓卫。卫子夫的哥哥名卫长子(字长君)、长姐名卫君孺,二姐名卫少儿,还有弟弟卫步、卫广。此外还有一个叫卫青的弟弟--他是卫媪与平阳侯封邑小吏郑季私通所生的,也是卫媪儿女中唯一确定生父的人--在一些史书里,将卫媪称为"侯妾",如果这样看来,卫媪所生的儿女中,可能很有几个是平阳侯与卫姓婢女所生的孩子,只是由于得不到侯夫人的认可而母子都被迫为奴。如果是这样的话,这位"平阳侯"不太可能是平阳公主的丈夫曹寿,而可能是曹寿的父亲第三任平阳侯。

  由于是私生子中的私生子,卫青被母亲送到生父郑季那里养育。然而郑太太却对老公偷情的成果不能容忍,逼着卫青去放羊,做异母兄弟们的仆役。卫青终于受不了,找了个机会逃回了平阳府投奔母亲。这时的平阳侯府里,已是平阳公主当家了。她看卫青长得一表人才,便让他做自己出行仪仗里的护驾骑奴。后来又派到上林苑的建章宫充役。

从女奴到皇后:卫青姐姐如何迷惑汉武帝 - 群言 - 闫西群博客
 
 
  而馆陶公主首先盯上的,就是卫青。她派出亲信很快就把毫无防备的卫青给抓了起来,打算把他一刀两段。

  然而卫青在做骑奴的时候,交上了不少朋友,其中尤其以他的同事公孙敖最为突出。公孙敖得知好友被馆陶公主绑架的消息,立即领着朋友们拼死劫狱,在千钧一发的时候将卫青救了出来。

  卫青的惊险遭遇,使得卫子夫惶恐之极,更使得正在热乎劲头上的刘彻怒发冲冠。他立即决定,正式册立卫子夫为"夫人".同时,升卫长君、卫青为侍中(卫青另兼"建章监",不久更升任大中大夫),卫步卫广也在几天时间内就得到了价值千金的赏赐。至于卫子夫的两个姐姐也一样得到了照应:卫君孺赐婚公孙贺(公孙贺官升太仆);卫少儿原本和平阳府家人霍仲孺有私情,但在生了一个儿子霍去病之后两人却决裂了,卫少儿又找了第二春--即汉初名臣陈平曾孙陈掌。汉武帝听说之后,便下令陈掌迎娶卫少儿,并升陈掌为詹事。

  这一连串令人眼花缭乱的封赏,再明白不过地表示了汉武帝宠爱卫子夫的决心,更把陈娇气得死去活来。

来源 互联网  军事前沿


  评论这张
 
阅读(257)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017