注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫西群博客

yanxiqun

 
 
 

日志

 
 
关于我

闫西群(群言),男,农民作家。人生之路坎坷,受过诸多磨难。曾任报刊编辑, 编辑稿件800多万字,发表作品100多万字,作品19次获奖。《黄河柳》、《水漂儿》等作品被评为精品原创,曾100多次在人民网.强国论坛、中国作家网、中华网、台湾新闻报等大型网站首页展示。《一束益母草》、《桑榆十乐谣》等作品被中国大陆及香港、台湾、日本、苏里南共和国等海内外500家报刊、网站刊载。累计点击达4000多万次。其博客被专家教授编入“网易精英博客500强”。邮箱yanxiquncn@163.com

网易考拉推荐

牛顿苹果树现已400岁 名气太大付出代价  

2013-05-20 19:10:08|  分类: 网海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛顿苹果树现已400岁 名气太大付出代价


 英国科学巨匠牛顿被从苹果树上坠落的苹果砸到脑袋后突发灵感,发现了万有引力,这个故事早已经成为科学史上一个经久不衰的传说。然而,这棵历史上最著名的苹果树也因为名气太大付出代价。


  每年有数千名游客来到牛顿儿时故居参观,他们的到来可能破坏苹果树的根。为了确保这棵名树继续保持欣欣向荣的状态,工作人员使用柳条在苹果树周围建起一道新的安全屏障。

 

牛顿苹果树现已400岁 名气太大付出代价 - 群言 - 闫西群博客
 

  牛顿儿时故居伍尔斯索普庄园位于林肯郡格兰瑟姆附近,建于17世纪。今后,随着柳条围栏的建立,游客不可能再像以前一样,坐在树下。据说,1665年牛顿正是坐在这棵苹果树下,发现了万有引力。

  庄园管理部门是英国国家信托基金会,基金会的官员安·莫尼罕说,虽然苹果树目前还没有遭到破坏,但不久后便可能出问题。“3年来,每年的游客数量以大约50%的速度增长,达到3.3万人。参观的人越多,苹果树周围以及根部上方的土壤便被压得更实,不利于苹果树的生长。”1820年在一场风暴中被吹倒之后,牛顿苹果树被重新栽种,重新生长之后呈倒S形。

  莫尼罕说:“游客可以在苹果树周围自由走动,无需工作人员陪同。我们只是为了保护这棵树,希望它能再活400年。当然,游客仍可以摘树上的苹果。”

  游客和历史系研究生克里斯·古维瑟表示:“不能像牛顿一样坐在苹果树下,让我感到有些失望。但你仍可以看着它,看着这棵已经400岁的苹果树。为了我们的下一代,我们应该对其进行保护。”

  这棵苹果树是一种稀有品种,名为“肯特郡之花”,结出的绿色果实可作为“料理苹果”。它站立在庄园的前花园,透过牛顿卧室的窗口可以看到它的身影。牛顿生前并未留下任何文字记录,证实一颗坠落的苹果启发他发现万有引力。

  这个故事最早出现在1727年法国哲学家伏尔泰出版的一本著作中。牛顿也是在这一年去世,享年84岁。实际上,苹果并没有落在坐在树下的牛顿头上,这只是一个“传说”。
牛顿苹果树现已400岁 名气太大付出代价 - 群言 - 闫西群博客
 
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017