注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫西群博客

yanxiqun

 
 
 

日志

 
 
关于我

闫西群(群言),男,农民作家。人生之路坎坷,受过诸多磨难。曾任报刊编辑, 编辑稿件800多万字,发表作品100多万字,作品19次获奖。《黄河柳》、《水漂儿》等作品被评为精品原创,曾100多次在人民网.强国论坛、中国作家网、中华网、台湾新闻报等大型网站首页展示。《一束益母草》、《桑榆十乐谣》等作品被中国大陆及香港、台湾、日本、苏里南共和国等海内外500家报刊、网站刊载。累计点击达4000多万次。其博客被专家教授编入“网易精英博客500强”。邮箱yanxiquncn@163.com

网易考拉推荐

李白牛气冲天的求职信被一一拒绝  

2013-05-18 19:09:36|  分类: 网海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李白牛气冲天的求职信被一一拒绝


    唐朝开元22年,34岁的李白从湖北安陆来到襄阳,前一年还在安陆的桃花岩当宅男,一边读书,一边耕地,但宅男当不下去,还是想找份工作。傲气的李白不想参加任何形式的考试,他想要用人单位主动请他,但这请也得有人推荐。在唐朝,找一个有分量的人给你写一封推荐信,也是找工作的途径之一。找谁呢?有个现成的人,就在襄阳。

  此人是襄阳的父母官韩朝宗,人称“韩荆州”,韩前辈推荐贤才,而且推荐的人采用率高,都能找到好工作,李白于是写了封求职信——《与韩荆州书》。《古文观止》的编纂者赞叹说:“不作寒酸求乞态”。


李白牛气冲天的求职信被一一拒绝 - 群言 - 闫西群博客


 

  想要介绍人乐意推荐你,你得说些让他高兴的话,将对方摆到一个很高的位置上。李白懂这一套,信的开头就是这样的风格,用现在的话说就是:尊敬的韩老前辈,我听说江湖上流传一句话:如果在封万户侯与认识韩老前辈之间选择,那么我们宁可选后者。

  为什么韩老前辈您让人敬仰到这地步呢?因为,您老就是求贤若渴的周公穿越到唐朝。坊间还有一传说,周公在用工作餐的时候,听说有奇才,立即吐掉口里的鸡腿和饭团,马上找有关部门落实人才的具体岗位,“岂不闻周公之风,躬吐握之事。”李白把韩老抬高到了周公的位置上,让他下不来了,然后用仰视的姿态说:韩老啊,我小李就像那盘在谷底的龙,想要行情攀升,还得靠前辈您给个好评,劳您“收名定价”。

  李白很怕没面试机会,于是先打预防针:韩老,先拜托您件事,我只是一个穷小子,您可千万别拿您的富贵来鄙视我的贫贱。

  当然,求职人不能光顾着夸对方公司,也得夸自己。虽然先承认自己只是个穷小子,而且还是“漂”族,然而,他也不忘彰显自己的优势:我十五岁就是剑术高手,在长安有实战记录;和各地大人物都有交情,想和我交往?对方不是“卿相”级别的人物我还懒得搭理。身世一般不要紧,最重要的是要有志气,因此李白强调自己“心雄万夫”,也就是说眼光万里长,胸襟百千丈,一人顶一万人。 套完近乎,李白主动要求面试,除了面试还要求笔试,并且自己给自己规定了字数:万言,自己给自己规定了交卷时间:倚马可待。

  字里行间表面吹嘘自己和韩老,其实是给对方压力:韩老您是决定文章命运和人才命运的重量级人物,您老可千万不要因为吝啬您办公室门口那几平方尺的地,从而耽误了我小白的“扬眉吐气,激昂青云”。这分明在敲打韩老:错过了我这样的天才,后果请自负。

  话越说越高,总得找个下来的台阶,李白先抽掉自己的台阶:承认自己在谋略方面不足;要把我厚厚的专著给您过目,又怕您老忙不过来,也实在不忍心污秽您老的视听。然后给韩荆州也找了一个下来的台阶:万一您腾不出时间面试我,那么您就给我书写工具,我自己恭恭敬敬给您写好了。

  李白这封求职信写得才华横溢,写得牛气冲天,不过,结果只有一个:没找着工作,连面试机会也没有。

  为什么?一则因为李白同学还是个穷小子,尽管他的才华确实高,但在没有显示出来之前,韩老是不会买他的账的,至于他被李白摆到周公的位置,他也已经习以为常了,不会格外感动。可见,求职信切忌用力过猛。

  不过,如果当初韩荆州真的给了他区区一个职位,说不定也就没有后来名传千古的李白了。所以,千万不要因为花尽心血写的求职信没有回音而气馁,这说明你可能还要迂回一下,因为又一个更好的机会在等待你。李白被韩荆州拒绝了,但迂回一下,更高层次的贺知章、唐玄宗和杨贵妃在等着他。

                                                                                                                                     来源 .互联网 军事前沿


 

朋友们的劳驾,是对我莫大的支持!请点一下日志右侧及下面广告图标,谢谢!!!    欢迎朋友们到闫西群网易博客做客 http://yanxiquncn.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017