注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫西群博客

yanxiqun

 
 
 

日志

 
 
关于我

闫西群(群言),男,农民作家。人生之路坎坷,受过诸多磨难。曾任报刊编辑, 编辑稿件800多万字,发表作品100多万字,作品19次获奖。《黄河柳》、《水漂儿》等作品被评为精品原创,曾100多次在人民网.强国论坛、中国作家网、中华网、台湾新闻报等大型网站首页展示。《一束益母草》、《桑榆十乐谣》等作品被中国大陆及香港、台湾、日本、苏里南共和国等海内外500家报刊、网站刊载。累计点击达4000多万次。其博客被专家教授编入“网易精英博客500强”。邮箱yanxiquncn@163.com

网易考拉推荐

真正的宋朝女子是这样的:揭被误读的宋朝女子  

2013-05-14 08:27:36|  分类: 网海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的宋朝女子是这样的:揭被误读的宋朝女子 - 群言 - 闫西群博客

也许是缠绵婉约的宋词给人的印象太深刻,也许是那个积弱的年代太令人感伤,也许是程朱理学对后世巨大而深远的影响,让宋人留下了风流软弱却又迂腐的印象,而从那时起开始陷入缠足桎梏的宋朝女子,更是让人觉得活得压抑委屈,远不如汉唐女子恣意张扬。其实,这是一种误解。真正的宋朝女子在温婉多情的同时,更有一份蓬勃生动的气质和坚忍顽强的意志。
  
  女性是否得到社会的尊重认可,首先要看她们的政治地位。宋朝是女性掌权的最后一个高峰。从北宋到南宋,有8位皇太后9次垂帘听政,其中有两位更是风华绝代。一个是有“宋代武则天”之称的仁宗章献明肃皇后刘娥,她从一个卖唱孤女到母仪天下的皇后,已经上演了一个中国灰姑娘的传奇。另一个是将铁腕宰相王安石拿下,执政多年,英宗宣仁圣烈皇后高滔滔,被后世称为“女中尧舜”。岂止如此,就在那同一个时代,还有契丹辽国承天皇太后萧绰,断腕太后述律平;西夏还有掌权多年的梁太后,各民族的女子们交相辉映,绽放在千年前的历史星空,将那些男人们统御麾下,笑傲神州。

  真正的宋朝女子是这样的:揭被误读的宋朝女子 - 群言 - 闫西群博客
 
  文坛更不必说了,李清照一人便是光芒四射。政治上临朝执政的女性几乎每个朝代都有,然而可以与男作家比肩而站毫不逊色的,春秋以降直至明清,却唯有易安居士。
  
  其实不仅是李清照,宋代女性的文化素养普遍都很高,除了朱淑真、吴淑姬、张玉娘等才女词人之外,即使寻常女子也能写出精彩诗篇。影响所及,就连远在北方的契丹辽国也涌现出了萧观音、萧瑟瑟等女作家,实在让人惊叹不已。在那个国破家亡的时代,蒋兴祖女、淮上女、徐君宝妻、王清惠等都写出了感人至深的词章,发出了乱世红颜最悲怆的声音。
  
  在宋代,不仅上层女子活得蓬勃张扬,来自最底层的女子们也一样美丽惊艳。镇江的梁红玉邂逅落拓军官韩世忠,倾心相随,不仅演绎了一个从歌妓到诰命夫人的人生传奇,更在黄天荡击鼓退敌,担当起国家民族的脊梁。

 那是一个“波光潋滟柳条柔”的时代,那是一个“岸夹桃花锦浪生”的时代,繁华的都市催生了锦绣灿烂的文化,也让身处其间的女子们多了一份知性优雅,从容自信。虽然缠足已经开始束缚她们的身心,虽然程朱理学也已经诞生并且流传,但这些宋代女子们依旧不甘被埋没,她们多情、坚韧、努力,活得恣意张扬有声有色,为那个时代增添了最美丽动人的音韵华彩。

来源 转自米尔军情网 www.miercn.com

朋友们的劳驾,是对我莫大的支持!请点一下日志右侧及下面广告图标,谢谢!!!    欢迎朋友们到闫西群网易博客做客 http://yanxiquncn.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017