注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫西群博客

yanxiqun

 
 
 

日志

 
 
关于我

闫西群(群言),男,农民作家。人生之路坎坷,受过诸多磨难。曾任报刊编辑, 编辑稿件800多万字,发表作品100多万字,作品19次获奖。《黄河柳》、《水漂儿》等作品被评为精品原创,曾100多次在人民网.强国论坛、中国作家网、中华网、台湾新闻报等大型网站首页展示。《一束益母草》、《桑榆十乐谣》等作品被中国大陆及香港、台湾、日本、苏里南共和国等海内外500家报刊、网站刊载。累计点击达4000多万次。其博客被专家教授编入“网易精英博客500强”。邮箱yanxiquncn@163.com

网易考拉推荐

【养生警惕】: 7大错误睡法 叫你越睡越累  

2013-04-04 14:18:31|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【养生警惕】: 7大错误睡法 叫你越睡越累

【健康警惕】: 7大错误睡法 叫你越睡越累 - 群言 - 闫西群博客
 

  女人天生应该比男人好睡,但偏偏睡不好的女人比男人多,其实,可能你睡错了,难怪这么累!

  【错误一】下班才运动更好眠→失眠女性下班才运动,更难睡

  生活压力大,不管男女多半晚睡,但女人更没有本钱晚睡,因为女性荷尔蒙可以让睡眠相位往前移(睡眠相位指的是开始睡觉到醒来的时间),让人早睡,女人一旦晚睡却还得早起,作息严重违背生理时钟,日复一日,发生睡眠相位后移症候群,生理时钟长期紊乱,变成慢性失眠。

  专家指出,人在体温从最高降到最低的中间,会开始想睡觉。一般来说,男性在下午4~6点体温最高,凌晨4~6点体温最低,在晚上10~12点想睡。女性在下午2~4点体温最高,凌晨2~4点体温最低,在晚上8~10点想睡,女生应比男生早2小时想睡,倾向早睡早起。

  但有睡眠障碍的女性的体温,她们的最高体温、最低体温,往后延了4~6小时,原本应该10点想睡,结果凌晨4点才睡,一早又得起来。

  睡眠相位后移引发失眠的女性,如果为了想一夜好眠,下班后跑去运动,心想:放松一下,也许比较好睡。反而适得其反。阳光、运动、饮食等会影响生理时钟,傍晚运动,夕阳进入眼睛,等于告诉大脑,还不到休息时间,生理时钟依旧后移。进健身房,明亮的灯光,也同样提醒大脑继续工作,不得停歇。

  相反地,清晨的阳光会诱导生理时钟往前移,让人早点入睡,所以:女性失眠者更应该清晨运动,更要吃早餐。

  【错误二】晚点睡,就晚点→会打乱生理时钟

  非得晚睡,也一定要早起,而且要固定时间起床,因为起床时间是调生理时钟的重点。强迫自己接触清晨阳光,尤其天已亮,但阳光还不刺眼时:夏天约7点前,冬天约8点前。这时阳光有充足的蓝色光谱,有助调整错乱的生理时钟。

  【错误三】周一到五熬夜加班,六日好好睡→周末不能比平常晚起二小时,恐愈睡愈累

【健康警惕】: 7大错误睡法 叫你越睡越累 - 群言 - 闫西群博客
 

  不少上班族一到周末严重赖床,有人睡到中午,甚至下午才起床,想趁机好好补眠,这样睡,反而愈睡愈累,周末起床时间不能比平常晚两小时,否则(生理时钟)会有时差。

  周末起得晚,周日晚上很可能没办法早睡,但星期一又得早起赶上班,睡不着的人会愈想愈心急,结果整夜难眠,第二天精神萎靡,变成恶性循环。而且生理时钟有个倾向,往后移很容易,但往前挪很难。

  假如事情繁多,经常延迟上床时间,一般上班族常抱持星期一到星期五熬夜赶工,六、日再补眠的想法,其实也睡错了。

  专家提供3:1法则——3天没办法好好睡,只要第4天稍微早点睡,这一天补眠,就可以弥补前3天被剥夺的睡眠。但隔天要固定时间起床,或者起床时间不比平日晚两小时。

  另外,维生素B12(例如肝脏、肉类等)也有调时差的效果。退黑激素虽也有这方面的作用,但目前没有核准用来治失眠,即使私自到国外买,产品成分、剂量不一,专家并不建议,因为退黑激素是调时差,没有帮助入睡的功能。

  【错误五】枕着手睡

  睡时两手枕于头下,除影响血液循环、引起上肢麻木酸痛外,还易使腹内压力升高,久而久之还会产生“返流性食道炎”。所以,睡时不宜以两手为枕。

  【错误六】对着风睡

  人体睡眠时对环境变化的适应能力降低,易受凉生病。古人认为,风为百病之长,善行而数变;善调摄者,虽盛暑不当风及生卧露下。所以睡觉的地方应避开风口,床离窗、门有一定距离为宜。

  【错误七】坐着睡

  有些人吃饱饭往沙发一坐,打开电视沏壶茶,够舒服的。可能工作太累了,看着电视就睡着了,这就使第二大隐患出现了!因为坐着睡会使心率减慢,血管扩张,流到各脏器的血液也就少了。再加上胃部消化需要血液供应,从而加重了脑缺氧,导致头晕、耳鸣的出现。

【健康警惕】: 7大错误睡法 叫你越睡越累 - 群言 - 闫西群博客
 

来源: 转自家庭医生在线
朋友们的劳驾,是对我莫大的支持!请点一下日志右侧及下面广告图标,谢谢!!!    欢迎朋友们到闫西群网易博客做客 http://yanxiquncn.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017