注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫西群博客

yanxiqun

 
 
 

日志

 
 
关于我

闫西群(群言),男,农民作家。人生之路坎坷,受过诸多磨难。曾任报刊编辑, 编辑稿件800多万字,发表作品100多万字,作品19次获奖。《黄河柳》、《水漂儿》等作品被评为精品原创,曾100多次在人民网.强国论坛、中国作家网、中华网、台湾新闻报等大型网站首页展示。《一束益母草》、《桑榆十乐谣》等作品被中国大陆及香港、台湾、日本、苏里南共和国等海内外500家报刊、网站刊载。累计点击达4000多万次。其博客被专家教授编入“网易精英博客500强”。邮箱yanxiquncn@163.com

网易考拉推荐

“老公”一词在中国古代的真实含义竟然是这个  

2013-04-20 22:12:17|  分类: 网海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现在妻子称丈夫为老公,我们已经习以为常,而且有小学生还以老婆老公互称。于我而言,最早听到这个词,是在港台电影中,那时感觉它特别“洋气”。可近来翻阅资料才发现:老公并不是洋词汇,而是在中国早就已存在的词语,可那时“老公”指的是太监。
  
  关于“老公”一词的起源有一个故事
  
  说唐朝时,一位名叫麦爱新的读书人,在考中功名后,觉得自己的妻子年老色衰,便喜新厌旧有了再纳新欢的想法。于是,写了一副上联放在案头:“荷败莲残,落叶归根成老藕。”恰巧,对联被他妻子看到。妻子从联意中觉察到丈夫有了弃老纳新的念头,便提笔续写了下联:“禾黄稻熟,吹糠见米现新粮。”以“禾稻”对“荷莲”,以“新粮”对“老藕”,不仅对得十分工整贴切,新颖通俗,而且,“新粮”与“新娘”谐音,饶有风趣。

“老公”一词在中国古代的真实含义竟然是这个 - 群言 - 闫西群博客
 


  
  麦爱新读了妻子的下联,被妻子的才思敏捷和拳拳爱心所打动,便放弃了弃旧纳新的念头。妻子见丈夫回心转意,不忘旧情,乃挥笔写道:“老公十分公道。”麦爱新也挥笔续写了下联:“老婆一片婆心。”此后,夫妻间便有了“老公”与“老婆”的称呼。
  
  很多学者认为麦爱新的故事不足取信,是后人杜撰而出的。这个妻子因为什么称丈夫为“老公”呢?她怎一下发明了这个词汇而又得以后来流传呢?所以这个故事是后人杜撰而出的。
  
  其实“老公”一词在中国古代的真实含义是太监。
  
  为什么太监被称为“老公”?因为从古到今,国人喜欢在一些词前面加个“老”字。师者被叫做老师;父亲常称老父亲;姓王的成了老王;姓张的成了老张;现在人们把公司经理称为老总;也有老爸老妈的称呼;黑社会头目都叫老大。那么把公公称为“老公”也是能说得过去的。
  
  再者,史书也有记载。

“老公”一词在中国古代的真实含义竟然是这个 - 群言 - 闫西群博客
 
 
  

  明末清初谈迁所着《枣林杂俎》中,有李自成进北京“打老公”一说。明清之时广泛地以“老公”称呼宫中的太监。有一种说法是太监们渴望有家庭的生活,由于生理缺陷和现实制约,就出现太监与宫女组成的“对食”家庭。因为太监仗势欺人,万历年间出现“矿监税使”欺压百姓,造成了人民反抗。常常有“打老公”的事发生。

 清朝时期,“老公”是妓院里面妓女骂妓女的话。妓女骂妓女,说你今天晚上“陪老公”。“陪老公”什么意思呢?“老公”是指太监,是有性欲无性能的人,他不能够发生性行为,可是他有性冲动,于是他就咬你的肉、绑你、变着法儿折磨你。所以在妓女诅咒妓女的时候,妓女相骂的时候,就说今天晚上你“陪老公”,陪这种没有生殖技能的男人,来折磨你。
  
  坊间流传的一些资料也可以证明老公原指太监。东北的长者怎么也想不通“现在的孩子怎么都喊老公哟,那是太监”。
  
  民国废除太监之后,西化的香港首先喊起了丈夫为老公,赶时髦的女青年便效仿。上世纪90年代,广州出现了“老公”热潮,并迅速蔓延全国,就连街边洗头房、足疗按摩店的“小姐”也都斜靠在门边,对着过往的男性高呼“老公,进来玩会儿吧!”
  
  看来女性朋友们应该改改口了,谁希望自己的丈夫是个性无能呢? 

 米尔网 www.miercn.com

朋友们的劳驾,是对我莫大的支持!请点一下日志右侧及下面广告图标,谢谢!!!    欢迎朋友们到闫西群网易博客做客 http://yanxiquncn.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017