注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫西群博客

yanxiqun

 
 
 

日志

 
 
关于我

闫西群(群言),男,农民作家。人生之路坎坷,受过诸多磨难。曾任报刊编辑, 编辑稿件800多万字,发表作品100多万字,作品19次获奖。《黄河柳》、《水漂儿》等作品被评为精品原创,曾100多次在人民网.强国论坛、中国作家网、中华网、台湾新闻报等大型网站首页展示。《一束益母草》、《桑榆十乐谣》等作品被中国大陆及香港、台湾、日本、苏里南共和国等海内外500家报刊、网站刊载。累计点击达4000多万次。其博客被专家教授编入“网易精英博客500强”。邮箱yanxiquncn@163.com

网易考拉推荐

揭秘:孙中山送宋庆龄不一般的结婚礼物  

2013-04-16 19:14:08|  分类: 历史档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1915年10月25日,孙中山与宋庆龄在日本东京举行婚礼。在婚礼上,孙中山送给新娘的礼物不是钻戒,不是耳环,也不是什么其他的世俗首饰珠宝,它是一支手枪。孙中山说:“这枪配了二十颗子弹,十九颗给敌人准备,最后一颗,是危急时留给自己的。”

  当时,孙中山的处境已经十分危险。

  作为最重要的纪念品,宋庆龄终其一生都精心地收藏着这支手枪。

  1981年宋庆龄去世后,在廖承志的领导下筹备纪念宋庆龄的展览。秘书杜述周奉命到上海去接收一部分重要文物。在将这支枪带回北京时,根据当时的安全规定,他将二十发子弹交给上海市公安局。从此枪和子弹才分开。

揭秘:孙中山送宋庆龄不一般的结婚礼物 - 群言 - 闫西群博客
 



  编者按:近日,中国共产党新闻网·党史频道连载了由人民文学出版社出版、何大章编著的《宋庆龄往事》一书,本书采用大量曝光图片与文字档案,揭秘尘封岁月中的往事,展现了宋庆龄的坚韧与温柔,魅力情怀与独特的美。以下为本书节选。


揭秘:孙中山送宋庆龄不一般的结婚礼物 - 群言 - 闫西群博客
 
 
 


  展览布置好,廖承志来审查。见到这支手枪,他关切地问:“这枪的子弹呢?”由此可见,宋庆龄的这支枪在当时的革命者中十分着名,而且枪和子弹从来不分开。革命者们对其是十分熟悉的。 

  在过去的记载中,这支枪被说成是勃朗宁手枪。我们就一直延续这个说法。上世纪九十年代末,一位到宋庆龄故居参观的外宾,认真地观察了这支枪。然后,他郑重地向我们提出,这枪不是勃朗宁的而是德国毛瑟的。我们这才注意到,枪身上标的的确是“毛瑟”(MAUSER)。

  几十年来,这支枪引起了人们的极大兴趣。因为它不仅是孙中山与宋庆龄爱情的见证,也体现了宋庆龄为革命不畏艰险的精神。

2003年,我们到新加坡做巡回展览。一天,我在“财富之泉”举办讲座。当讲到这支枪时,一位听众突然站起来,直截了当地对我说:“你说的不对。1915年不可能有这样小巧的毛瑟枪。”我说:“但枪上的确刻着‘毛瑟’字样。”他说:“那就是你们搞错了,这不是宋庆龄的那支枪。”我说:“这枪确实是宋庆龄的。我不是枪械专家。我很感谢您关注这件事。希望您能帮我们证实。”那位先生说:“我会证实的。我会请枪械专家来鉴定,证明你们是错的。”

揭秘:孙中山送宋庆龄不一般的结婚礼物 - 群言 - 闫西群博客
 



孙中山

  第二天我又在那里举办讲座。快要结束的时候。听众中站起一个人。正是昨天的那位先生。他当着所有的人向我赔礼道歉。原来,当天晚上他请了一位枪械专家来特意品鉴此枪,专家的证实结果是——这支枪确是“毛瑟”,而且正是1914年最新出品的,但这种型号很不常见。这位先生不仅再三为他的“无礼”道歉,同时还将他专门复印的载有这支枪图样、数据的枪谱送给我。我深深地被他认真的态度所打动。

  孙中山将一只毛瑟手枪作为送给新娘的礼物并不寻常,宋庆龄深味其意,并将其保存终生。一切一切,都体现出两位革命家不流凡俗,献身理想的个性品格。

来源  转自米尔网 www.miercn.com

朋友们的劳驾,是对我莫大的支持!请点一下日志右侧及下面广告图标,谢谢!!!    欢迎朋友们到闫西群网易博客做客 http://yanxiquncn.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017