注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫西群博客

yanxiqun

 
 
 

日志

 
 
关于我

闫西群(群言),男,农民作家。人生之路坎坷,受过诸多磨难。曾任报刊编辑, 编辑稿件800多万字,发表作品100多万字,作品19次获奖。《黄河柳》、《水漂儿》等作品被评为精品原创,曾100多次在人民网.强国论坛、中国作家网、中华网、台湾新闻报等大型网站首页展示。《一束益母草》、《桑榆十乐谣》等作品被中国大陆及香港、台湾、日本、苏里南共和国等海内外500家报刊、网站刊载。累计点击达4000多万次。其博客被专家教授编入“网易精英博客500强”。邮箱yanxiquncn@163.com

网易考拉推荐

苏东坡美食三绝:东坡年糕东坡阴米东坡肘子  

2013-03-06 20:04:34|  分类: 饮食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  阴米就是炒米。入冬后,选上等的糯米大火蒸熟,趁晴天晒干,然后放在通风的地方收藏。待到腊月的日子,再搬出阴米和桐油炒过的沙子,每样一半的比例倒入铁锅。

  接着,在灶台旁用凳子支起团箕。烧火前,把木柴劈成块,架在灶膛里,用松枝点燃。别小瞧这烧火,要紧得很。火小了,阴米熟不透,散发不出来香味;火太大,又容易炒焦。

  炒阴米都是外公跟外婆搭档。外公在灶下添柴烧火,外婆站在灶前亲自掌铲,不快不慢地翻动着锅里的沙子。阴米炒熟后,外公就用米筛耐心地筛掉沙子。

  用沙子炒过的阴米,洁白圆润,入嘴即化。阴米还有一种炒法,是不放沙子,只用香油炒爆。这种阴米又叫油米,香脆黄亮。童年时代,油米算得上是很好的零食了。

  那时,放学一回到家,外婆便跑到厨房烧水,忙着给我泡红糖阴米。我抿上一口,细嚼着,喉咙润滑,满嘴留香,一股暖流穿肠过肚。外婆还时常悄悄地打个荷包蛋放入碗底。

  阴米十分耐留,腊月炒后,直到次年夏秋仍然不变质味。我一直以为阴米只是故乡江北的一种小吃。最近闲看美食书籍才发现,苏东坡美食有三绝:东坡年糕、东坡阴米和东坡肘子。东坡阴米的传说讲的是苏东坡的夫人王弗分娩后,身体非常虚弱,苏东坡母亲程夫人将糯米煮熟,阴干后用油炒爆,加入红糖一起泡熟。王弗食后身体逐渐转好。苏东坡又在食用时加入了荷包蛋。

  温补美味的阴米,如今的乡下已经没几户人家制作了,可年迈的外婆依旧年年炒一些。

   来源  转自西陆网

朋友们的劳驾,是对我莫大的支持!请点一下日志右侧及下面广告图标,谢谢!!!    欢迎朋友们到闫西群网易博客做客 http://yanxiquncn.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017