注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫西群博客

yanxiqun

 
 
 

日志

 
 
关于我

闫西群(群言),男,农民作家。人生之路坎坷,受过诸多磨难。曾任报刊编辑, 编辑稿件800多万字,发表作品100多万字,作品19次获奖。《黄河柳》、《水漂儿》等作品被评为精品原创,曾100多次在人民网.强国论坛、中国作家网、中华网、台湾新闻报等大型网站首页展示。《一束益母草》、《桑榆十乐谣》等作品被中国大陆及香港、台湾、日本、苏里南共和国等海内外500家报刊、网站刊载。累计点击达4000多万次。其博客被专家教授编入“网易精英博客500强”。邮箱yanxiquncn@163.com

网易考拉推荐

被西门庆玩弄的两位美女的悲惨命运  

2013-03-26 22:25:56|  分类: 网海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘金莲剧照

  作为大户人家的西门家,几十口人的一日三餐不说,还有果品茶点、宵夜零食,再加上西门庆交际广泛,三天一大宴,五日一小宴,即使有丫头媳妇帮忙,也够孙雪娥受的。而且,还有一些大菜,必须要孙雪娥亲自制作,比如西门庆摆宴,要用烤乳猪招待客人,孙雪娥就要提前将其腌制烤好,再送到宴会上。
  
  孙雪娥“劳苦不功高”。西门庆一年里头也不到她房里来,有一次喝醉了酒,才撞到她房里。因受冷落,在西门庆的几个妻妾中,她是待遇最差的,连首饰穿戴上都比另外几位要差。西门庆的妻妾们摆酒取乐,她无钱凑趣,能躲就躲。
  
  《金瓶梅》里另外值得一提的一位厨娘,是宋蕙莲。不少人常常将“用一根柴禾将一整个猪头炖得稀烂”的绝技加在孙雪娥或者潘金莲头上,其实,这是宋蕙莲的独门厨艺。
  
  宋蕙莲早年曾嫁给厨役蒋聪为妻。“炖”猪头的这门绝技,应该是跟蒋聪学的。蒋聪死后,24岁的她嫁给了西门庆的家奴来旺。宋蕙莲也是一个不折不扣的美人,“生的白净”,“身子儿不肥不瘦,模样儿不短不长,比金莲脚还小些儿。性明敏,善机变,会妆饰”,她原来在大厨房里上灶,被西门庆勾搭上后,西门庆将她从大厨房调到大娘吴月娘房里“烧小灶”。 
  
  作为吴月娘的“专职厨娘”,宋蕙莲还是家奴身份,西门庆的妻妾,都能调动指挥她。比如潘金莲早就听说宋蕙莲烧猪头是一绝,于是点名让她烧。宋蕙莲将猪头、猪蹄剔刷干净,舀了一锅水,只放了一根长柴禾在灶里边。在锅里放上大碗油酱、茴香大料,将锡锅扣好,不到一个时辰,猪头就被烧得皮脱肉化,香喷喷五味俱全。

要说,这猪头历来被人们视为价格便宜的下等货,但真正烹调得当,也可以与山珍海味媲美。
  
  有人说宋蕙莲的这门技艺,是掌握了一种特殊的烧煮原理,类似于今日的高压锅技术,今日的高压锅“压烂”一个猪头也用不了多长时间,但压出的猪头绝没有炖出的味美,所以,宋蕙莲善于控制利用火候的功夫,也不是一般的厉害。可惜她这项专利技术没有流传下来,现在的厨师烹饪猪头比较麻烦,据说有的厨师用喷火枪将猪头上的毛烧干净后,还要老老实实花上五六个小时来“伺候”它。

西门庆剧照

  宋蕙莲有着凡俗女子的性格弱点,贪小便宜,爱小虚荣,当然也幻想着从奴才到主子─做西门庆的“七娘”,但她并未出卖自己的灵魂,她与潘金莲是完全两类人,潘金莲为了投入西门庆的怀抱,可以谋杀亲夫,而宋蕙莲的亲夫来旺被西门庆陷害后,她不由大哭,不吃不喝,并挺身搭救。后来,孙雪娥在潘金莲的撺掇下,与宋蕙莲打了一架,宋蕙莲又羞又愤,自缢身亡。
  
  宋蕙莲和孙雪娥一样,被西门庆玩弄,被潘金莲利用,两个被侮辱、被损害的美厨娘相互厮杀,让人看了不免扼腕叹息。
  
  西门庆死后,孙雪娥被周守备买去,落入周守备之妻庞春梅之手,然后被庞春梅卖到娼家,不久自缢身亡。


    来源  转自米尔网

朋友们的劳驾,是对我莫大的支持!请点一下日志右侧及下面广告图标,谢谢!!!    欢迎朋友们到闫西群网易博客做客 http://yanxiquncn.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017