注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫西群博客

yanxiqun

 
 
 

日志

 
 
关于我

闫西群(群言),男,农民作家。人生之路坎坷,受过诸多磨难。曾任报刊编辑, 编辑稿件800多万字,发表作品100多万字,作品19次获奖。《黄河柳》、《水漂儿》等作品被评为精品原创,曾100多次在人民网.强国论坛、中国作家网、中华网、台湾新闻报等大型网站首页展示。《一束益母草》、《桑榆十乐谣》等作品被中国大陆及香港、台湾、日本、苏里南共和国等海内外500家报刊、网站刊载。累计点击达4000多万次。其博客被专家教授编入“网易精英博客500强”。邮箱yanxiquncn@163.com

网易考拉推荐

貂蝉的真实身份是吕布的随军"慰安妇"?  

2013-03-17 18:37:45|  分类: 网海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

\

  核心提示:据《三国志·魏书·吕布张邈臧洪传》注引《英雄记》记载:“布见备,甚敬之……请备于帐中坐妇床上,令妇向拜,酌酒饮食。”从中可知,吕布是有一个随军的妻子的。

  据《三国演义》记载,吕布共有两位妻子,即正妻严氏,次妻曹豹之女曹氏。而使其为之神魂颠倒的美女貂蝉却是没有过多的记载,也没有说明貂蝉是否就是吕布的妻子。但在史料中却有着这样的记载,吕布有一个不知名的随军妻子,不知道此人会不会就是传说中的貂蝉呢?

  中国“四大美女”——王昭君、西施、貂蝉和杨贵妃,可以说要数貂蝉最迷人、最出彩,她竟使吕布、董卓等英雄豪杰为之而神魂颠倒,纷纷拜倒在石榴裙下。当然,也数她最不可捉摸,查阅各种书籍,包括《三国志》、《后汉书》在内的正史中,我们都没有发现任何明确的有关貂蝉的记载,至今人们还不清楚她的真面目,这一切使得貂蝉的身世更加扑朔迷离。关于她的身世,存在着以下几种比较贴切的说法。

  第一种说法,《三国演义》说出了貂蝉是王允的歌妓。王允是东汉太原祁县人,汉灵帝时,曾任豫州刺史。献帝即位后任司徒,是三公之一的高官。当时正值董卓擅权,祸乱朝政。王允想施展美人计来铲除董卓这个逆贼,可是一时间又找不到合适的人选,因此常常闷闷不乐。貂蝉为了使王允开心,使尽浑身解数为其跳舞,但还是无济于事。貂蝉知道王允的苦恼之后,便主动请缨,表示愿意为王允解忧。貂蝉按照王允连环计的要求,用美色挑起了吕布和董卓的矛盾。最后借用吕布之手杀了董卓,除掉了王允的一块心病。但是这只是小说家的一家之言。

  第二种说法,貂蝉是吕布的妻子。吕布,东汉末年五原郡九原县(今内蒙古包头)人,字奉先。最初从属于并州刺史丁原,后归董卓,最终又与王允合谋杀了董卓,任奋威将军,并封温侯,但最后却被曹操所擒杀。据《三国志·魏书·吕布张邈臧洪传》注引《英雄记》记载:“布见备,甚敬之……请备于帐中坐妇床上,令妇向拜,酌酒饮食。”从中可知,吕布是有一个随军的妻子的。书中还记载到:“建安元年六月,夜半时,布将河内郝萌反,将兵入布所治下邳府,诣厅事阁外,同声大呼攻阁,阁坚不得入。布不知反将为谁,直牵妇,科头袒衣,相将从溷上排壁出,诣都督高顺营。”当吕布与曹操作战时,吕布想要让谋士陈宫和高顺把守城门,自己去偷袭曹操的粮道。这时候吕布的妻子说:“宫、顺素不和,将军一出,宫、顺必不同心共守城也,如在蹉跌,将军当于何自立乎?妾昔在长安,已为将军所弃,赖得庞舒私藏妾身耳,今不须顾妾也。”“布得妻言,愁闷不能自决。”从他们的这段对话可知,吕布的妻子应该是貂蝉。

  第三种说法,貂蝉是董卓的婢女。董卓原本是凉州的豪强,灵帝时,出任并州牧。昭宁元年(189年),董卓亲率官兵攻入洛阳,废除少帝,拥立献帝,并自立为太师,擅权朝政。曹操与袁绍曾起兵反之,后来被吕布所杀。据《后汉书·刘焉袁术吕布列传》载:“卓以布为骑都尉,誓为父子,甚爱信之。常小失卓意,卓拔戟掷之,布拳捷得免。布由是阴怨于卓。卓又使布守中阁,而私与侍婢情通,益不自安。”这便是传说中的凤仪亭掷戟之事。由此可见,貂蝉就是与吕布私通的董卓婢女。

  第四种说法,貂蝉是秦宜禄的妻子。根据史书记载,秦宜禄是吕布的部将,也是后来魏国名将秦朗的父亲。据《三国志·蜀书·关张马黄赵传》注引《蜀记》中说:“曹公与刘备围布于下邳。云长启公:布使秦宜禄行求救,乞娶其妻。公许之。临破,又屡启于公,公疑其有异色,先遣迎看,因自留之。云长心不自安。”从中我们可以得知,秦宜禄的妻子是非常漂亮的,关羽曾有心娶之,却因为曹操这个好色之徒“自留之”而引起关羽的嫉恨。关羽一怒之下便把秦宜禄的妻子杀了。此段便是以后元杂剧《关公月下斩貂蝉》写作的模板了。所以,貂蝉也就成了秦宜禄的妻子。

  结合上述之言,貂蝉是吕布妻子这一说法,只是众多说法中的一种而已。但无论怎样,她都逃脱不了成为政治斗争牺牲品的悲惨命运。关于貂蝉的身世之谜,还有待于考古学家的进一步发现。

  来源 西陆网 本文摘自《图说三国一百年》,作者:诸葛文,出版社:黄山书社

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017