注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫西群博客

yanxiqun

 
 
 

日志

 
 
关于我

闫西群(群言),男,农民作家。人生之路坎坷,受过诸多磨难。曾任报刊编辑, 编辑稿件800多万字,发表作品100多万字,作品19次获奖。《黄河柳》、《水漂儿》等作品被评为精品原创,曾100多次在人民网.强国论坛、中国作家网、中华网、台湾新闻报等大型网站首页展示。《一束益母草》、《桑榆十乐谣》等作品被中国大陆及香港、台湾、日本、苏里南共和国等海内外500家报刊、网站刊载。累计点击达4000多万次。其博客被专家教授编入“网易精英博客500强”。邮箱yanxiquncn@163.com

网易考拉推荐

名妓赛金花力救百姓的真相  

2013-03-12 14:01:24|  分类: 网海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在百余年前,人们就在念叨赛金花。念叨她如何嫁给晚清状元洪钧,陪洪钧出使欧洲,结交欧洲政要名流;如何在八国联军入侵北京时与联军统帅瓦德西结交,并力救京城百姓;又如何成为名噪京沪两地的交际花,被人称作“赛二爷”。

  大学者刘半农先生及其弟子商鸿逵先生还专门采访过晚年的赛金花,写了赛金花的传记,并将传记同当时报纸上的相关报道,汇集成了一本《赛金花本事》。其中就有赛金花如何结交瓦德西,如何为民向瓦德西求情,力救京城百姓的事。

  胡适曾在《新青年》上写:“北大教授,为妓女写传还史无前例。”夏衍在《懒寻旧梦录》中提到:“朝堂上的大人物的心灵还不及一个妓女。”后来林语堂在《京华烟云》更是直接说:“北京总算有救了,免除了大规模杀戮抢劫,秩序逐渐在恢复中,这有赖于名妓赛金花的福荫。”学者们的描述更促进了赛金花芳名的流传。 

  但《齐如山文集》中的记载却并不是这样。


名妓赛金花

  《齐如山文集》在第十卷中有一篇《关于赛金花》,详细描述了他熟知的赛金花,而这描述却显然不同于以往的记载。 

  在文中,齐如山说“在光绪庚子辛丑一年多的时间,我和赛金花虽然不能说天天见面,但一个星期之中,至少也要碰到一两次,所以我跟她很熟,她的事情也略知一二”。

  文中还提到“在庚子那一年,赛金花倒是偶尔在人前表功,她倒是没有说过求瓦帅,她总是说跪求克林德夫人,所以夫人才答应了她。”不过齐也否定了这一说法,因为那一年赛还是老鸨,公使夫人不会接见她,并且齐常见克林德夫人,总没碰见过赛,而且公使夫人也无权处理国事。

  齐在文中还详细说了几件事,都是赛因生意上的事被德国小官员责难而毫无办法求助齐的事。通过这些事,齐如山说:“她对于德国人没有什么办法,且可以看出,她言谈动作还很轻佻,仍是一种妓女的作风,绝没有一点公使夫人的身份。如此则她与外国人来往,也不过是玩玩闹闹,不会有高尚的交接,更不会有什么高尚的言谈,何况国际大事呢?”

 齐如山还说“我跟刘半农倒畅谈过一次,不过我同他谈的时候,他所着的《赛金花本事》一书将要脱稿,或已经脱稿”。齐对刘做了一次忠告,“我相信赛金花没有见过瓦德西,就是偶尔见过一两次,她也不敢跟瓦帅谈国事”。

  齐说了他的理由,第一是赛的德语不行。文中有“赛之德国话稀松得很,有些事情往往求我帮忙,实因她还不及我,但我的德语也就仅能对付着弄懂而已。”第二是齐所见与赛交往的都是德国低级军官,连上尉都难碰到一个。并且数次遇到瓦的时候,赛都不敢前去见他。“所以我测度她没有见过瓦帅,就是见过也不过一二次,时间也一定很短暂,至于委身瓦帅,那是绝对不会有的”。第三是瓦德西无权做主。齐在文中说,瓦虽是联军总司令,但只是因他的官职高,并非德国权大。并且总司令只管军事,国事交涉仍有各国公使主持。

  齐忠告刘,所着之书名曰本事,不是小说、诗词,不能跟着一般人随便说。刘“似乎有动于衷,他这本书永远没给我看过……后来半农对别人也不多谈了。”

  可能人们不太熟悉齐如山,不过,如果你看过陈凯歌的电影《梅兰芳》,可能会有些印象,里面的邱如白就是以齐如山为原型的。齐如山生长于诗书传世的家庭,早年留学欧洲,见多识广,在清末时也是交游上层,结识社会名流,并且他知识渊博,治学严谨,尽其毕生心力研究中国戏曲

   转自米尔军情网 http://www.miercn.com

朋友们的劳驾,是对我莫大的支持!请点一下日志右侧及下面广告图标,谢谢!!!    欢迎朋友们到闫西群网易博客做客 http://yanxiquncn.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017