注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫西群博客

yanxiqun

 
 
 

日志

 
 
关于我

闫西群(群言),男,农民作家。人生之路坎坷,受过诸多磨难。曾任报刊编辑, 编辑稿件800多万字,发表作品100多万字,作品19次获奖。《黄河柳》、《水漂儿》等作品被评为精品原创,曾100多次在人民网.强国论坛、中国作家网、中华网、台湾新闻报等大型网站首页展示。《一束益母草》、《桑榆十乐谣》等作品被中国大陆及香港、台湾、日本、苏里南共和国等海内外500家报刊、网站刊载。累计点击达4000多万次。其博客被专家教授编入“网易精英博客500强”。邮箱yanxiquncn@163.com

网易考拉推荐

彭祖真的活了800多岁?相当于现今的140多岁  

2013-02-28 23:34:37|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眉山市彭山县境内有一山,曰彭祖山,虽海拔不高(608米),却因是彭祖出生、修炼和寝陵的地方,而闻名四海,享有“中华养生文化第一山”的美誉,并形成了千年不衰的朝山文化和长寿文化。

  据专家考证,彭祖在历史上确有其人,姓篯名铿,系颛顼帝三玄孙、轩辕黄帝的第八代传人。刘向所著《列仙传》称,彭祖自尧时举用,一直活到殷末。在夏代,他曾受封于大彭(今江苏徐州),因称彭祖。

  相传彭祖生于彭山,长于彭山,晚年终老于彭山,在这个世界上生活了880年。彭祖真的如此长寿?

  关于彭祖的岁数,目前学术界有几种不同观点。一种说法认为,史料记载的880岁,其实是按“小花甲”的方法来记岁,一年相当于现在的60天,880岁就相当于现今的140多岁。即或这样,他也是当之无愧的长寿老人。

  据考证,彭祖精于医术,长于烹调,注意饮食,喜爱体育锻炼。他独创的“膳食、导引、房中”三大养生术,博大精深、内容丰富,流传久远。

  如今,彭山县是全国首批3个著名的长寿之乡之一。该县总人口33万,百岁老人达47人,高于全国百岁老人比例。近年来,该县倾力打造长寿之乡,全力推进老龄工作的全面发展。政府对符合城乡低保条件的60岁以上老人全部给予最低生活保障;全县农村“五保”和城镇“三无”老人均享受定额补助,符合农村计划生育家庭奖励扶助政策且年满60岁的人员享受扶助金。建立百岁老人健康档案,对85岁以上老人每年免费体检一次。政府每月对90岁—99岁老人发放100元、百岁以上老人发放300元的高龄补贴。先后举办“老年骑游协会单车骑游万里行”、“长寿形象大使”评选等丰富多彩的老年文化活动,县政府为百岁老人举办百岁宴,在全社会营造出了良好的尊老、爱老、敬老氛围。

       来源  西陆网 刘树军  文铭权 收集整理

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017