注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闫西群博客

yanxiqun

 
 
 

日志

 
 
关于我

闫西群(群言),男,农民作家。人生之路坎坷,受过诸多磨难。曾任报刊编辑, 编辑稿件800多万字,发表作品100多万字,作品19次获奖。《黄河柳》、《水漂儿》等作品被评为精品原创,曾100多次在人民网.强国论坛、中国作家网、中华网、台湾新闻报等大型网站首页展示。《一束益母草》、《桑榆十乐谣》等作品被中国大陆及香港、台湾、日本、苏里南共和国等海内外500家报刊、网站刊载。累计点击达4000多万次。其博客被专家教授编入“网易精英博客500强”。邮箱yanxiquncn@163.com

网易考拉推荐

赵本山退出蛇年央视春晚俗字成主因  

2013-01-19 10:51:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


赵本山退出蛇年央视春晚俗字成主因[]

 

唐毅斌/

 

中新网118日电,2013年央视春晚今下午发表声明,称赵本山因认为作品未能达到自己的心理预期,决定退出蛇年春晚……这样的消息在媒体公开之后,网民观众的反应差距很大。不过,从赵本山以往小品的亮点和笑点的来看,这次退出央视春晚的主要原因就在这个俗字上。

首先,央视春晚剧组与赵本山在俗字的理解上存在巨大差异。这种差异的原因,应当是央视剧组的理论要求过高,而赵本山无法迎合这种高标准。刘双平表示:这次赵本山老师退出蛇年春晚,不是身体原因,而是作品原因。应该说,赵老师今年为了央视春晚,提前两个月就开始精心准备。但前不久,在语言类节目的审查中,春晚导演组在对待作品的立意和喜剧效果上有不同的看法,希望能够大改。赵老师认为大改也不一定能达到要求,后跟导演组商量,决定今年还是不上了。——这段话很含蓄,但是,其中也道出了赵本山的苦衷。

其次,赵本山的小品离不开这个俗字。一个是民俗。一个是语言之俗。一个地区的民俗有很多小品的包袱,打开它就是一个笑点。民俗之中更有生活的亮点,但是,这个亮点却是很难把握的。抬举太高,自然距离现实太远,观众不认可;过于接近生活,往往会太俗气,被人理解为三俗。以赵本山对俗字的理解和口语上对俗字的把握,也许央视春晚剧组很难接受,所以才有赵本山知难而退的结果。

其三,赵本山不为俗字勉强,这点做的很有价值。原因是这样可以让他的俗字保值增值。央视春晚可以不上,其它春晚则可以继续上。这样下来,本山小品的特色还是可以保持原汁原味。今后走到哪个舞台,都会卖到好价钱。当然,央视春晚剧组为什么这样严格要求赵本山,这里就不得而知了。

当然,以上只是本博的八卦设想,至于真实的情况,也许成为一个谜团。让各类观众去猜想,去理解。这样看来,赵本山退出蛇年春晚本身就是一个小品。

 

赵本山退出蛇年央视春晚俗字成主因[图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客

 

赵本山退出蛇年央视春晚俗字成主因[图] - 群狼合作 - a群狼合作的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017